quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Bolo Rainha

A Bimby faz mesmo maravilhas, não faz?!
E esta é uma delas, desde que ela veio cá para casa (há 1 ano) que não voltei a comprar Bolo Rainha.
A massa fica fofa, saborosa, resumindo, simplesmente maravilhosa!!
Partilho a receita.

Ingredientes:
  • 100gr açucar
  • casca de 1 laranja e 1 limão
  • 120gr leite
  • 70gr manteiga
  • 3 gemas de ovo
  • 1 pacotinho de fermento fresco
  • 20gr sumo de laranja
  • 40gr vinho do porto
  • 420gr de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 300gr de frutos secos
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • mel q.b.
Preparação:
  • Pese a farinha e reserve.
  • Coloque no copo bem seco o açucar e pulverize 15seg/vel9
  • Acrescente as cascas dos citrinos e rale 5seg/vel5
  • Adicione o leite, a manteiga e programe 30seg/37º/vel2. A seguir programe 30seg/vel9
  • Com a Bimby em funcionamento na vel3, junte as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho do porto e misture durante alguns segundos
  • Ainda em funcionamento, acrescente pelo bocal da tampa a farinha reservada a pouco e pouco, no fim deite a pitada de sal. Programe 10seg/vel9
  • Amasse 3min/Espiga. Deixe levedar dentro do copo, até que a massa tente sair pelo bocal da tampa.
  • Pressione a massa com as mãos e programe 10seg/vel9
  • Por fim programe 1min/Espiga e nos 20segundos finais acrescente 200gr dos frutos secos.
  • Retire a massa do copo, amasse com as mãos, forme uma bola e polvilhe com farinha. Faça um buraco no meio, coloque num tabuleiro untado e polvilhado com farinha, pincele com a gema de ovo e decore com os restantes frutos secos, e com montinhos de açucar humidificado.
  • Deixe levedar até dobrar de tamanho e leve ao forno 180º cerca de 20minutos.
  • Retire do forno e pincele com mel.
Dica: O segredo para um Bolo Rei ou Rainha ficar fofo, é estar bastante tempo a levedar. Vou vos dar um exemplo, o ano passado o meu marido fez um bolo rainha, foi o 1º, mas estava chuva e trovoada, faltou a luz, resultado, o bolo ficou a noite toda a levedar dentro do forno. Na manhã seguinte abri o forno e estava lá um bolo ENORME, liguei o forno e cozi o bolo. Então não é que o bolo ficou uma maravilha, super, super fofo. Quando a massa estiver a levedar no copo, não se esqueça de colocar o copo de medida na tampa.

Sempre a Bimbar!!!

3 comentários:

  1. É verdade os robots de cozinha são fantásticos e uma grande ajuda no trabalho e na poupança! Também faço na minha Mycook. O teu bolo ficou tão bonito! Beijos. Lucia

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  2. Já não conseguimos cozinhar sózinhas :) Obrigada Lúcia, bjs

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  3. Bom aspecto. O ano passado fiz o meu 1º bolo rainha mas demorou muito tempo a levedar e acabou por ficar um pouco massudo, mas bom de sabor.
    Este ano vou tentar novamente.

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